共产党员网 > 学习 > 百家讲坛:抗日名将杨靖宇

英雄之死

发布时间:2012年09月23日 12:57 | 来源:央视网 | 收藏本集
本期节目中共黑龙江省委政法委调研员张望朝讲述了程斌的叛变,使得杨靖宇不得不率部转移,离开刚刚开创的老岭根据地。而此时,一个号称“满洲剿匪之花”的汉奸索景清,正率领着他的“索旅”抢在其他日伪军的前面向杨靖宇杀过来。面对着这个多次独立率部剿杀东北抗日武装的铁杆汉奸、伪军旅长,杨靖宇将军率部突围。之后,日本侵略者更新了打法,用“派重兵,选能将,清四野,学狗虱”的十二字方针来剿杀杨靖宇,杨靖宇将军率部反抗。1940年2月23日,坚贞不屈的民族英雄杨靖宇最终被日军杀害,英勇殉国,日军对其举行了安葬仪式。抗日战争胜利后,中共为这位抗日英雄重新进行了公祭和下葬。(百家讲坛2008年第188期) 英雄之死 本期节目中共黑龙江省委政法委调研员张望朝讲述了程斌的叛变,使得杨靖宇不得不率部转移,离开刚刚开创的老岭根据地。而此时,一个号称“满洲剿匪之花”的汉奸索景清,正率领着他的“索旅”抢在其他日伪军的前面向杨靖宇杀过来。面对着这个多次独立率部剿杀东北抗日武装的铁杆汉奸、伪军旅长,杨靖宇将军率部突围。之后,日本侵略者更新了打法,用“派重兵,选能将,清四野,学狗虱”的十二字方针来剿杀杨靖宇,杨靖宇将军率部反抗。1940年2月23日,坚贞不屈的民族英雄杨靖宇最终被日军杀害,英勇殉国,日军对其举行了安葬仪式。抗日战争胜利后,中共为这位抗日英雄重新进行了公祭和下葬。(百家讲坛2008年第188期)
channelId 1 1 2 e3c1cdafb4a04eddbb14880678b6a520

课程名称:百家讲坛:抗日名将杨靖宇

简介:杨靖宇1932年赴南满领导抗日游击战争,历任中国工农红军第三十二军独立师师长兼政委、东北人民革命军第一军独立师师长兼政委,东北人民革命军第一军军长兼政委,东北抗日联军第一路军总司令并一军军长兼政委,军事天才。