1 1 1

刘奇葆:中国梦本质是国家富强、民族振兴、人民幸福

发布时间:2013年04月09日 15:27 | 来源:新华日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

325日至28日,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在江苏、山东调研时强调,要深化党的十八大精神学习宣传贯彻,把坚持和发展中国特色社会主义作 为聚焦点、着力点、落脚点,组织开展形式多样的宣传教育,在干部群众中展开,在全社会展开,引导人们始终坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论 体系、中国特色社会主义制度。

在江苏调研期间,刘奇葆先后来到苏州市国科综合数据中心、苏州文化艺术中心、张家港市南丰镇永联村、中国南京无线谷、江苏凤凰出版传媒集团等单位,了解学 习宣传贯彻党的十八大精神情况,并在南京召开座谈会听取干部群众的意见建议。在认真听取省委宣传部、省广电总台、亨通集团、南京市建邺区双闸街道文化站等 部门和单位负责人的发言后,刘奇葆说,近年来,江苏紧紧围绕两个率先目标,牢牢把握推动科学发展、建设美好江苏这个主题和加快转变经济发展方式这条主 线,抢抓发展机遇、成功应对挑战,全面落实六大战略,协调推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,取得了令人鼓舞的成绩。同经济社会发展一样,江 苏的宣传思想文化工作也有了很大进展。一是省委、省政府高度重视,把宣传思想文化工作纳入江苏基本实现现代化指标体系,投入力度大,政策措施实,工作不断 上水平上台阶。二是各项工作整体推进,在理论宣传普及、新闻舆论引导、思想道德建设、精神文明创建、互联网建设管理等方面,都创造了不少好做法好经验。特 别是十八大以来,围绕学习宣传贯彻十八大精神这条主线,部署和展开工作,呈现出良好发展势头。三是文化体制改革力度大、亮点多,有4家企业进入了全国文化 企业30强,全省文化产业增加值8年增长近10倍。总的来说,江苏宣传思想文化工作抓得很实、效果很好,值得充分肯定。

刘奇葆指出,学习宣传贯彻十八大精神是宣传思想文化战线第一位的任务,必须常抓不懈,既要广泛,还要深入。要组织党员干部原原本本学习十八大报告和党章, 学习习近平总书记一系列重要讲话,不断拓展广度、增进深度,推动十八大精神进城下乡、进村入户,进头脑、进工作、进课堂。

刘奇葆强调,要把开展中国梦宣传教育作为一项重要任务,与中国特色社会主义宣传教育结合起来,切实抓紧抓好。中国梦这一重大战略思想,具有强大的时代感召 力。学习宣传中国梦,要准确把握中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。要通过宣传教育, 汇聚起追梦圆梦的正能量,引导人们通过辛勤劳动和艰苦努力,使民族复兴中国梦早日梦想成真。

刘奇葆指出,要坚定不移推进文化体制改革,在总结成功经验的基础上,加强调查研究,明确今后改革的实施方案、路线图和时间表。要着力改善文化民生,加快推 进重点文化惠民工程,建好管好公共文化设施,加强对文化产品创作生产的引导,努力提高文化产品质量,精心组织公益广告宣传,不断丰富人民精神文化生活。要 以提高质量和效益为中心,着力调整文化产业结构,着力培育新型文化业态,着力打造骨干文化企业,推动文化产业健康快速发展。

省领导罗志军、杨卫泽、蒋宏坤、王燕文等陪同考察或出席座谈会。

责任编辑:杨姣
主题教育
860010-1602120100