共产党员网 > 学习 > 百家讲坛:探秘中国汉字

百家讲坛:探秘中国汉字(上)

发布时间:2014年04月23日 16:20 | 来源:央视网 | 收藏本集
本期节目主要内容: 文字,是人类文明的重要标志,在世界文明史上,埃及的圣书字、苏美尔人的楔形字、中国的汉字并成为三大古文字。然而,楔形文字早在公元前4世纪销声匿迹,圣书字也在公元前5世纪折戟沉沙,唯独中国汉字生生不息,沿用至今,堪称世界文化的奇迹。对于现代人来说,汉字只不过是一个指代对应事物的符号,司空见惯,不足为奇。然而,历史学家和文学学家研究认为,汉字的背后着实潜伏着我们先人的智慧、情感、甚至本能,小小方块儿字真的如此神奇吗?汉字最初的字形和现在的字义到底有什么关系?解读汉字到底有什么意义?(《百家讲坛》探秘中国汉字[上]) 百家讲坛:探秘中国汉字(上) 本期节目主要内容: 文字,是人类文明的重要标志,在世界文明史上,埃及的圣书字、苏美尔人的楔形字、中国的汉字并成为三大古文字。然而,楔形文字早在公元前4世纪销声匿迹,圣书字也在公元前5世纪折戟沉沙,唯独中国汉字生生不息,沿用至今,堪称世界文化的奇迹。对于现代人来说,汉字只不过是一个指代对应事物的符号,司空见惯,不足为奇。然而,历史学家和文学学家研究认为,汉字的背后着实潜伏着我们先人的智慧、情感、甚至本能,小小方块儿字真的如此神奇吗?汉字最初的字形和现在的字义到底有什么关系?解读汉字到底有什么意义?(《百家讲坛》探秘中国汉字[上])
channelId 1 1 2 68ccc33158fd48e098a2aa2b8ad18e15

课程名称:百家讲坛:探秘中国汉字

简介:中国汉字生生不息,沿用至今,堪称世界文化的奇迹。对于现代人来说,汉字只不过是一个指代对应事物的符号,司空见惯,不足为奇。然而,历史学家和文学学家研究认为,汉字的背后着实潜伏着我们先人的智慧、情感、甚至本能,小小方块儿字真的如此神奇吗?汉字最初的字形和现在的字义到底有什么关系?汉字到底有什么意义?