共产党员网 > 学习 > 百家讲坛:探秘中国汉字

百家讲坛:探秘中国汉字(下)

发布时间:2014年04月23日 16:20 | 来源:央视网 | 收藏本集
本期节目主要内容: 100多年前,一撮龙骨中发现了甲骨文,这就是已经发展成熟的三千多年前的汉字。与汉字并称为世界三大古文字的埃及圣书字和苏美尔楔形文字早在公元前4世纪就已经消亡,唯独中国汉字生生不息延续至今。汉字传承了数千年,从古代汉字到现代汉字,在不断的演变中也实现着其生命的超越。如今,面对我们已经熟悉的汉字究竟有何秘密可探?赵世民老师用幽默的语言和丰富的例证为您解密探究中国汉字。(《百家讲坛》探秘中国汉字[下]) 百家讲坛:探秘中国汉字(下) 本期节目主要内容: 100多年前,一撮龙骨中发现了甲骨文,这就是已经发展成熟的三千多年前的汉字。与汉字并称为世界三大古文字的埃及圣书字和苏美尔楔形文字早在公元前4世纪就已经消亡,唯独中国汉字生生不息延续至今。汉字传承了数千年,从古代汉字到现代汉字,在不断的演变中也实现着其生命的超越。如今,面对我们已经熟悉的汉字究竟有何秘密可探?赵世民老师用幽默的语言和丰富的例证为您解密探究中国汉字。(《百家讲坛》探秘中国汉字[下])
channelId 1 1 2 ae92a904e0804ed0beb2aaf20b50d6cd

课程名称:百家讲坛:探秘中国汉字

简介:中国汉字生生不息,沿用至今,堪称世界文化的奇迹。对于现代人来说,汉字只不过是一个指代对应事物的符号,司空见惯,不足为奇。然而,历史学家和文学学家研究认为,汉字的背后着实潜伏着我们先人的智慧、情感、甚至本能,小小方块儿字真的如此神奇吗?汉字最初的字形和现在的字义到底有什么关系?汉字到底有什么意义?