共产党员网 > 学习 > 礼法寻踪汉阳陵

礼法寻踪汉阳陵(六)宦者俑

发布时间:2015年03月16日 15:12 | 来源:央视网 | 收藏本集
本期节目主要内容: 汉阳陵外藏坑惊现样貌特别的男性陶俑,刻画精细的身体器官,显示他们很可能是被阉割的男性,那么他们是否代表了西汉宫廷的宦者形象呢?他们解开了古代宫刑的秘密,西汉初年推行怎样的宦官制度,这些面容平静却略带愁苦的宦者们有着怎么的内心世界?陕西省考古研究院研究员马永赢为您解读系列节目《礼法寻踪汉阳陵》之《宦者俑》。 礼法寻踪汉阳陵(六)宦者俑 本期节目主要内容: 汉阳陵外藏坑惊现样貌特别的男性陶俑,刻画精细的身体器官,显示他们很可能是被阉割的男性,那么他们是否代表了西汉宫廷的宦者形象呢?他们解开了古代宫刑的秘密,西汉初年推行怎样的宦官制度,这些面容平静却略带愁苦的宦者们有着怎么的内心世界?陕西省考古研究院研究员马永赢为您解读系列节目《礼法寻踪汉阳陵》之《宦者俑》。
channelId 1 1 2 dec97c80283a4194ad4682d63d945bac

课程名称:礼法寻踪汉阳陵

简介:一座历时28年建造完成的帝王陵墓,西汉第四位皇帝汉景帝刘启的地下王朝。两千多年后,地下陶俑军团、陶塑动物群等陪葬品重现世间。它们带有哪些历史信息?能否为了解西汉初期的政治制度、宫廷礼俗以及法律规范打开另一扇窗口?