共产党员网 > 学习 > 礼法寻踪汉阳陵

礼法寻踪汉阳陵(五)皇帝的大厨房

发布时间:2015年03月16日 15:11 | 来源:央视网 | 收藏本集
本期节目主要内容: 汉阳陵外藏坑发现了大量的粮食遗迹和动物骨骼,两千多年前的厨具和炊具也一应俱全,这条外藏坑代表着为皇帝提供饮食的机构。中国古代的饮食礼仪很早就已完备,皇家的饮食制度更是颇多讲究,以简朴著称的西汉皇帝在“吃”这个问题上似乎并没有遵循了简朴的原则,在外藏坑中发现了不少珍贵食物,甚至还有海产品。 礼法寻踪汉阳陵(五)皇帝的大厨房 本期节目主要内容: 汉阳陵外藏坑发现了大量的粮食遗迹和动物骨骼,两千多年前的厨具和炊具也一应俱全,这条外藏坑代表着为皇帝提供饮食的机构。中国古代的饮食礼仪很早就已完备,皇家的饮食制度更是颇多讲究,以简朴著称的西汉皇帝在“吃”这个问题上似乎并没有遵循了简朴的原则,在外藏坑中发现了不少珍贵食物,甚至还有海产品。
channelId 1 1 2 dde10c48b06d42d8a309ba194cdfadaa

课程名称:礼法寻踪汉阳陵

简介:一座历时28年建造完成的帝王陵墓,西汉第四位皇帝汉景帝刘启的地下王朝。两千多年后,地下陶俑军团、陶塑动物群等陪葬品重现世间。它们带有哪些历史信息?能否为了解西汉初期的政治制度、宫廷礼俗以及法律规范打开另一扇窗口?