共产党员网 > 学习 > 礼法寻踪汉阳陵

礼法寻踪汉阳陵(二)裸俑

发布时间:2015年03月16日 15:11 | 来源:央视网 | 收藏本集
本期节目主要内容: 出土十六年后,汉阳陵意外出土了汉兵马俑,再次震惊了考古界,但是这些汉兵马俑不仅只有秦兵马俑的三分之一大小,而且裸体缺臂。汉景帝去世之时距离秦朝灭亡不到七十年,汉承秦制,为何陪葬的陶俑有如此之大的差异?西汉皇帝的葬制发生了什么样的改变?陕西省考古研究院马永赢为您解读系列节目《礼法寻踪汉阳陵》之《裸俑》。 礼法寻踪汉阳陵(二)裸俑 本期节目主要内容: 出土十六年后,汉阳陵意外出土了汉兵马俑,再次震惊了考古界,但是这些汉兵马俑不仅只有秦兵马俑的三分之一大小,而且裸体缺臂。汉景帝去世之时距离秦朝灭亡不到七十年,汉承秦制,为何陪葬的陶俑有如此之大的差异?西汉皇帝的葬制发生了什么样的改变?陕西省考古研究院马永赢为您解读系列节目《礼法寻踪汉阳陵》之《裸俑》。
channelId 1 1 2 97eb515d5d79464fa2a67d43d831ac4b

课程名称:礼法寻踪汉阳陵

简介:一座历时28年建造完成的帝王陵墓,西汉第四位皇帝汉景帝刘启的地下王朝。两千多年后,地下陶俑军团、陶塑动物群等陪葬品重现世间。它们带有哪些历史信息?能否为了解西汉初期的政治制度、宫廷礼俗以及法律规范打开另一扇窗口?