1 1 1

走中国道路才能筑梦中国

发布时间:2015年09月06日 14:33 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

      作者:张艺缤

历史文献纪录片《筑梦中国》,系统回顾了1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分诠释了中国共产党领导下的中国道路的正确性和必要性,也充分证明了只有中国道路才能筑梦中国。

“雄关漫道真如铁”,中国道路挽救中华民族。1840年开始,鸦片战争、中法战争、八国联军侵华,中国被迫签订了一系列丧权辱国的条约,中华民族遭受了前所未有的凌辱。为救民族于危难,来自不同阶级的仁人志士用自己的鲜血和生命探索着救亡图存的真理,但始终没能找到光明之路。此时,历史的浪潮将改变时代的重任交给了中国共产党,中国共产党带领着人民踏着自己开辟的道路冲出荆棘,最终建立了中华人民共和国,中华民族得以新生。这条路,就是中国道路,是具有实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义道路。

“人间正道是沧桑”,中国道路创造中国震撼。改革开放以来,在中国道路的指引下,我们总结经验,不断探索,以30年的时间实现了经济的腾飞。中国的GDP在世界上独一无二地以每年接近于10%的速度增长,中国城镇居民的可支配收入和农村居民的纯收入大幅增长,人民的生活水平显著提高。没有战争侵略,没有资本掠夺,中国道路用自己的方式创造了一个“文明型国家”崛起的中国震撼。

“长风破浪会有时”,中国道路助力中华复兴。人们对道路的探索和选择,不会是随意而为,道路更不会凭空而来,它一头连接着国情,一头连接着理想,中国道路的理想就是中华民族伟大复兴的中国梦。中国道路引领中国取得了巨大成功,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,还将继续指引中国人民为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

《筑梦中国》足以让全国人民对中国道路有更多信心和期待。我们有理由相信,正因为有了中国道路,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

 (作者单位:山东省烟台市莱山区委组织部)



责任编辑:刘宇婷
留言评论
860010-1601010100