1 1 1

守望,春暖花开!

发布时间:2015年09月06日 15:13 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

    作者:薛吉强

一个没有梦想的民族不会追求进步,一个忘却历史不去反思历史的民族不会看到自己的未来。《筑梦中国——中华民族复兴之路》从风雨如磐、中流击水、正道沧桑、伟大转折、世纪跨越、发展新境、圆梦有时七个篇章中让我们尽阅近代一百多年以来中华民族的屈辱、抗争、独立、发展、复兴的伟大民族发展历程,是对国人一次回眸历史的警醒、一次内心反思的洗涤、更是一次展望未来的激越。

拥有着灿烂古代文明的中国,在近代以来遭遇了严重的危机,经历沉沦与抗争、奋斗与崛起,终于迎来了当代中国的辉煌。深藏于中国人民心中的民族复兴梦想,终于不再是空中楼阁,而犹如地平线上跳动着的朝阳,喷薄而出。

习近平总书记说:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”中国梦这一战略思想,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求,是新一届中央领导集体对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新内涵。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,统筹国内国际两个大局,统筹伟大事业伟大工程,以中国梦凝聚力量,以抓改革激发活力,以改作风振奋人心,励精图治、攻坚克难,带领全党全国各族人民取得新成就、形成新风气、开创新局面。

作为一名工作20多年的校长、一位从教30多年的历史老师,在震撼与共鸣、反思与展望中观看这部专题片,这些天我一直在想,当教育的功能触及我们的灵魂,当历史的翻阅总结了我们的教训,当未来的憧憬激发了我们前行的动力,这部专题片给我们留下的不仅仅是唤醒,更重要的是指明了一条筑梦之路。

中国梦对我而言就是教育梦,尤其对贫困集中连片的南部山区而言,教育就是脱贫兴邦,教育就是成就梦想,教育就是造福百姓,教育更是幸福人生。教育对我而言就是俯下身去脚踏实地扎扎实实做事,一心一意教书育人。让老师们用心上好每一节课、认真批改每一份作业、用情陪伴每一位学生,把小事做细,把细事做透,在教师职业道德的责任田里守住做人做事的底线,赋予教育一份良心,把责任伦理转化成追求教育幸福的价值伦理,给贫困地区的孩子多一次上大学的选择和机会,让更多的家庭因教育的功德而幸福而温馨。

教育是一生的守望,只有耐得住清贫和寂寞,才能迎来春暖花开!

   (作者为宁夏固原一中校长)

责任编辑:刘宇婷
留言评论
860010-1601010100