共产党员网 > 学习 > 《故宫100》精彩看点

故宫100 尘封佛国——梵华楼(1)

发布时间:2015年10月23日 15:17 | 来源:央视网 | 收藏本集
本期节目主要内容: 上世纪八十年代后期,故宫博物院开始系统整理研究数量庞大的故宫藏藏传佛教文物,也打开了梵华楼那扇尘封近百年的门。梵华楼是一座六品佛楼,又称为妙吉祥大宝楼,六品佛楼是依照藏传佛教格鲁派的修行思想而建。乾隆二十二年至四十七年,清宫先后修建了八座六品佛楼,其中多数已面目全非,紫禁城内有四座,梵华楼成为迄今为止存世最完整的六品佛楼。 故宫100 尘封佛国——梵华楼(1) 本期节目主要内容: 上世纪八十年代后期,故宫博物院开始系统整理研究数量庞大的故宫藏藏传佛教文物,也打开了梵华楼那扇尘封近百年的门。梵华楼是一座六品佛楼,又称为妙吉祥大宝楼,六品佛楼是依照藏传佛教格鲁派的修行思想而建。乾隆二十二年至四十七年,清宫先后修建了八座六品佛楼,其中多数已面目全非,紫禁城内有四座,梵华楼成为迄今为止存世最完整的六品佛楼。
channelId 1 1 2 317977d815db45d7991ae5cb3e6386b6
故宫100 尘封佛国——梵华楼(1) 本期节目主要内容: 上世纪八十年代后期,故宫博物院开始系统整理研究数量庞大的故宫藏藏传佛教文物,也打开了梵华楼那扇尘封近百年的门。梵华楼是一座六品佛楼,又称为妙吉祥大宝楼,六品佛楼是依照藏传佛教格鲁派的修行思想而建。乾隆二十二年至四十七年,清宫先后修建了八座六品佛楼,其中多数已面目全非,紫禁城内有四座,梵华楼成为迄今为止存世最完整的六品佛楼。

课程名称:《故宫100》精彩看点

简介:将故宫的故事进行提炼,透过“看得见”的空间,将“看不见”的紫禁城建筑的实用价值和美学价值加以演绎,为故宫创建一座超越时空的影像博物馆。