共产党员网 > 学习 > 《故宫100》精彩看点

故宫100 红楼一梦——长春宫

发布时间:2015年10月27日 11:47 | 来源:央视网 | 收藏本集
本期节目主要内容:“画笔的工细已达到了异常的高度,于毫发不苟之中透出了典雅娟秀之气。”三十年前,红学家周汝昌先生见到长春宫廊庑墙上的十八幅《红楼梦》题材的壁画时发出了这样的感慨。绘制的画匠已经无从考证,但借助清代《红楼梦》画师孙温的笔端,我们可以透过岁月的剥蚀,揣测长春宫壁画当年的容貌。 故宫100 红楼一梦——长春宫 本期节目主要内容:“画笔的工细已达到了异常的高度,于毫发不苟之中透出了典雅娟秀之气。”三十年前,红学家周汝昌先生见到长春宫廊庑墙上的十八幅《红楼梦》题材的壁画时发出了这样的感慨。绘制的画匠已经无从考证,但借助清代《红楼梦》画师孙温的笔端,我们可以透过岁月的剥蚀,揣测长春宫壁画当年的容貌。
channelId 1 1 2 9dce860a42c948a48a9564f2545b02e2
故宫100 红楼一梦——长春宫 本期节目主要内容:“画笔的工细已达到了异常的高度,于毫发不苟之中透出了典雅娟秀之气。”三十年前,红学家周汝昌先生见到长春宫廊庑墙上的十八幅《红楼梦》题材的壁画时发出了这样的感慨。绘制的画匠已经无从考证,但借助清代《红楼梦》画师孙温的笔端,我们可以透过岁月的剥蚀,揣测长春宫壁画当年的容貌。

课程名称:《故宫100》精彩看点

简介:将故宫的故事进行提炼,透过“看得见”的空间,将“看不见”的紫禁城建筑的实用价值和美学价值加以演绎,为故宫创建一座超越时空的影像博物馆。