1 1 1

第六组结业发言稿

湖北省委组织部组织二处干部 尹云波

发布时间:2016年07月18日 10:58 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  各位领导、同学们:

  大家下午好。按照培训安排,受第六组学员委托,我将第六组学员参加培训的心得和讨论情况简单汇报如下:

  大家认为这次培训班办得很成功,可以概括为“三个非常”:一是主题非常突出。内容就是加强对高校教师党支部书记的专题专项培训,目的就是要提高高校教师党支部书记的党务工作能力,主题切中要害,非常鲜明,务实管用。二是安排非常科学。培训内容既有专题报告,也有专题讲座;既有专题辅导,又有分组讨论;既有学员研讨,又有现场教学;既有情景模拟,又有互动交流,安排科学严谨、有张有弛,大家听的很解渴,学的很带劲。三是组织非常严谨。从通知、报到、住宿安排等各方面的细节我们感受到,中组部、教育部对这次培训是真重视、真投入、真给力。浦东新区党校校园环境优美、教学生活设施一流,大家5天的学习生活非常舒心。

  大家认为这次培训示范班意义重大,至少起到了“三个示范”:一是在重抓基层、向基层延伸上起到了示范。中组部、教育部的这期培训班,是全面从严治党向基层延伸的具体举措,为全国各地组织部门、教育部门、高校党委做出了工作示范,提出了明确要求,具有重大的旗帜意义。二是在“两学一做”学习教育上起到了示范。教师党员是高校“两学一做”学习教育的中层主力,教师党支部书记则是“两学一做”学习教育中层主力的中“关键少数”,这期培训示范班,为全国高校“两学一做”学习教育提供了示范,具有重大的指导意义。三是在党务培训理念、方式上起到了示范。党务培训各地各高校历年来都在搞,但是怎么让培训更具针对性、更显实效性,这次培训班无疑提供了一个很好的模式,做出了很好的示范,对各地各高校开展党务培训具有重大的借鉴意义。

  大家认为这次培训班真正解决了问题,学员至少有“三个收获”:一是提升了高度。高校教师党支部书记平时工作很忙,大部分做的是服务、琐碎的工作,埋头耕地多,抬头看路少,深入思考得更少。这次培训在让大家在理论上上了高度、政治上多了锐度,对以后指导工作实践必将起到重要作用。二是学到了知识。特别是学到了比较系列全面的党务工作知识,基本明白了教师党支部书记的职责使命,该干什么,该怎么干,进一步明确了加强高校党建工作的重大意义。二是学到了知识。通过听报告、听讲座、看现场、作讨论,长了见识、开扩了视野,收获很大。

  根据培训安排,第六组全体学员围绕讨论主题开展了两次讨论:

  第一次围绕高校党建工作的形势和问题展开讨论:全体学员讨论认为,高校党建工作目前面临“三个前所未有”:一是党对高校的领导力度前所未有。大家认为高校党建是事关党和国家前途命运的生命工程和未来工程,事关高校办学方向,事关为谁培养人、培养什么人的重大问题。十八大以来,特别是全国第23次高校党建工作会议以来,党对高校的领导力度前所未有,为加强和推进高校党建工作创造了前所未有的良好局面。二是高校党建工作面临的形势和复杂局面前所未有。大家认为,随着高等教育改革的不断深入,随着互联网的不断深入,各种思潮在高校交汇交融交锋交战,高校党建工作要面对的复杂局面也前所未有,对高校党建工作提出了前所未有的新挑战,我们从来没有像现在这样急切的需要加强高校党建工作力量,加强高校党建工作研究。三是抓高校党建工作需要的责任担当前所未有。大家认为,高校党建工作使命光荣,但责任更加重大,面对新挑战,光靠勇气是不行的,需要更多的智慧,更科学的方法、技术来支持支撑才能真正做好高校党建工作。

  第二次围绕高校开展“两学一做”学习教育展开了讨论:全体学员讨论认为,高校开展“两学一做”学习教育有较好工作基础。但开展“两学一做”学习教育一定要结合高校实际,注重实际效果,做到四个三,即:“三去三结合三运用三个层面”。在学习形式上做到“三去”。一要去行政化。学习教育的推动要内紧外松,实际的行动多一些,行政的命令少一点;推动的力度大一点,让教师学生党员交总结、谈体会的形式少一些。二要去活动化。学习教育重在抓日常、重在抓结合。把现有的党内生活制度坚持好、执行好、作用发挥好,把现有的党建主题活动开展好、成果巩固好,在党员的日常教育上下功夫、日常活动上下功夫、日常管理上下功夫,不能一阵风。三要去说教化。知识分子和青年学生最反感的就简单的、苍白的说教,学习教育的形式要多样、丰富,方法要师生乐于接受,不能把学习内容在网站“一挂了之”、学习标准在橱窗“一贴了之”、学习效果一个总结“一报了之”。在学习推动上做到“三结合”。一要和学生党员的日常教育结合起来,和教师、干部党员的日常管理结合起来;二要和推动事业发展结合起来;三要和高校正在开展的党建主题活动结合起来。在学习手段上做到“三运用”。一要充分运用好课堂、论坛等传统学习手段;二要充分运用好网站、社团等学校主力宣传载体;三要充分运用好QQ、微信等新媒体。在学习标准上分为“三个层面”。在党员干部一个层面,教师党员一个层面,学生党员一个层面。

  回去后,我们第一时间将培训班的学习内容、要求向部领导、委领导汇报,尽快组织各地的高校教师党支部书记的培训示范班。同时把各高校教师党支部书记的教育培训情况纳入各高校党建考核的重要内容,要求高校做到教师党支部书记培训的“全覆盖”,推进高校把教师党支部书记的教育培训工作抓实抓好,抓出成效,以培训提能力,以能力促工作,推动高校党建工作水平不断向前进步。

  谢谢大家。

责任编辑:视频编辑
留言评论
主题教育
860010-1602000000