1 1 1

第二讲 不忘初心——继续全面推进党的建设

发布时间:2016年08月23日 17:11 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调“坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”

  在中国共产党的历史上,党的建设一直是非常重大的问题。

  一、不忘初心——党的建设的历史回顾

  党的建设是一个伟大的工程,是党的事业取得胜利的主要法宝。以毛泽东为代表的中国共产党人以马克思列宁主义为指导,密切联系中国共产党的政治路线,在民主革命时期成功解决了在中国这样一个特殊环境里建设一个伟大的工人阶级政党所面临的一系列重大问题,丰富和发展了马克思列宁主义的建党学说。中国共产党最要创始人是陈独秀和李大钊,可以说共产党最初是由他们组织建立的。但在过程中,毛泽东、蔡和森当时也在探讨党的建设问题,他们当时认为要以改造中国与世界为己任,初步设想要建立一个全心全意为人民服务,为实现共产主义而奋斗的党。

  在党的建设过程中,1938年中国共产党召开六届六中全会,毛泽东提出“使党成为一个伟大的群众性的党”;1939年,毛泽东正式提出“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的中国共产党。”他强调党的建设是一项伟大的工程。

  怎样把党的建设作为一个伟大的工程来建设呢?

  1、在中国共产党的历史上,首先在土地革命战争期间,毛泽东探索和研究党的组织建设,在理论和实践上都进行了艰辛的探索。在井冈山时期,毛泽东提出要把党的支部、党的基层组织建立在连上,让基层组织成为坚强的战斗堡垒。这期间,他强调党的制度建设要坚持民主集中制的原则;在党的干部建设方面,他提出要实行任人唯贤的干部路线;要正确的处理党内的矛盾和斗争;规定加入党组织要有条件,党员入党要履行手续等。在这个期间,毛泽东很好的把党的建设与军队建设、政权建设结合起来。在这个期间,毛泽东作为战略家,亲自抓党的干部队伍建设。

  1937年10月,由于第五次反围剿失败,当时中国共产党党员的人数已经不多了,只有四万党员,军队也差不多是四万人。当时党处在日本帝国主义和反共势力的包围之中,中国共产党和当时的人民军队生存都成问题,建国无法提上日程。在这样的背景下,作为战略家的毛泽东明确提出在培养干部、建设干部队伍方面要有远大目标,他说:“使我们的干部不但能治党,而且能治国,要懂得向全中国与全世界人民讲话,并为他们做事,要有远大的政治眼光与政治家的风度,全心全意为人民服务。”这样的干部队伍建设是组织建设中的一个重要内容,在这样的过程中,中国共产党成功地进行了干部队伍建设,为打败日本帝国主义,为打败国民党蒋介石,为建设新中国,为建设社会主义培养了一支坚强的有力的有水平干部队伍。

  2、在这期间,毛泽东对党的建设还有一个方面的重要贡献,就是加强党的思想建设。思想建设在理论上进行阐述是在1929年红军第四军召开第九次代表大会时,毛泽东为这次大会起草了八个决议,这些决议在会上得到了认真的讨论并获得通过。强调党的思想建设是《古田会议决议》里面的重要内容。古田会议我们可以用八个字进行概括——思想建党、政治建军。思想建党方面,毛泽东从理论上阐述了在经济文化落后的农村,在农民和小资产阶级出身的党员成为主要成分的情况下,仍然能够用马克思主义的思想,来教育和武装我们的党员,使中国共产党仍然能够保持先锋队的性质。在这个过程中,毛泽东还强调“把马克思主义与中国实际相结合,创立自己的理论指导实践,全党进行学习竞赛,克服党内教条主义,确定实事求是的思想路线。”毛泽东指出不能对马列主义照抄照搬,不能搞教条主义。在这个过程中,确立了中国共产党一切从实际出发,实事求是的思想路线。

  3、在党的建设的历史过程中,毛泽东关注的第三点是加强党的作风建设。中国共产党的优良作风,用毛泽东的话来讲,就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,以及自我批评的作风。这三大作风是中国共产党人区别于其他任何政党的显著标志。毛泽东在1949年,中国共产党的七届二中全会上又概括出中国共产党的两个作风,就是务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风;务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。中国共产党的五大作风就在这个时期完整地形成。党风问题归根到底就是党能否保持先进性、保持与人民群众密切联系的问题。在这个过程中,毛泽东非常重视党的作风建设,他把党的作风建设和党性、党员的修养结合在一起,要求党员加强党的作风建设。当时,在党风建设里有一个重点,就是克服党内教条主义、党内宗派主义。党内教条主义对党的危害非常大,用毛泽东的话来讲,教条主义要亡党、忘军、亡头的。在这样的情况下,毛泽东带领全党坚决反对教条主义,克服教条主义在党内的影响,克服教条主义把实事求是的思想确定下来,就为中国共产党取得抗日战争的胜利、取得解放战争的胜利,建立新中国,建设社会主义起到了坚强的保障。

  新中国成立后,改革开放之前,中国共产党的建设面对是什么新情况?

  1、认识到党的地位、环境的变化。工作重心从农村到城市,工作任务从夺权到建设,这要求全党学习,防止腐化。

  2、整党整风。开展反对主观主义、反对官僚主义和宗派主义运动。

  3、开展反贪污、反浪费、反对官僚主义的“三反”运动。

  中共八大初步总结了在历史转折时期党的建设,由革命党向在全国执政转变。这样的一个转变过程中党的建设面临新的复杂问题和一些新的考验。中共八大强调要加强党的建设,防止党的干部沾染上官僚主义的习气,防止党脱离群众,防止骄傲自满的情绪。八大报告和八大通过的党章强调,要把反对主观主义、官僚主义、宗派主义,作为党的一个长期的应该注意问题。强调要教育党员,经常警惕脱离实际和脱离群众的危险,必须大力发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评、自我批评的传统作风。

  十一届三中全会后,党的建设在邓小平为代表的中国共产党人的努力下重点在这个时期进行党的制度建设。这一时期,邓小平强调,党的制度建设更具根本性、全局性、稳定性和长期性。从此,中国共产党的制度建设提上日程。

  在中国共产党的第十二次全国代表大会上,通过了新的党章,对党在“文化大革命”出现的错误进行了纠正,这里面体现最重要的一点,是十二大党章中规定,把实现四个现代化作为党的中心工作,放弃了以阶级斗争为纲这样的中心工作,这是十二大党章对党的建设作出的重大贡献。

  十二届二中全会决定在全党进行一次整党,这次整党整风适应了十一届三中全会以来,党的中心工作的转变,也为中国共产党更好地领导改革开放和社会主义现代化建设起到了积极的作用。

  十三大对党的建设再次进行专门研究,明确概括了中国共产党“一个中心,两个基本点”的基本路线,也提出党的建设要同党的政治路线联系在一起,保证社会主义初级阶段基本路线的贯彻执行。这个过程中,党的建设面临着新的考验和新的问题。邓小平清楚地发现了党的建设出现的问题,果断对以江泽民为代表的中央领导同志说过这样一段话“常委会的同志要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了”。

  以江泽民为代表的中国共产党人在十三届四中全会后,在党的建设方面下了很大的力气,有几个中央全会来专门研究党的建设。十三届六中全会上,通过了《关于加强党同人民群众联系的决定》,针对当时在党的建设中出现的问题,强调重点把党的建设和同人民群众的联系这个问题作为一个重点,来加强党的建设;十四届四中全会上,全面研究了党的建设问题,通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,以江泽民为总书记的党中央,提出了党的建设新的伟大工程这样一个概念。在当时,这个决定成为党的建设纲领性、指导性的文件。十四届六中全会的时候,中央决定在全党县处级以上领导干部中进行一次讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育,这时候党的建设改变了一段时间形成的比较被动的局面。

  中共十六大以来,以胡锦涛为代表的中共中央进一步全面抓党的建设,强调党的建设的重点是党的先进性建设和执政能力建设。2004年9月,通过了《关于加强党的执政能力建设的决定》,决定强调党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸一成不变的,过去先进不等于现在先进;现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有;现在拥有不等于永远拥有。强调世情、国情、党情、民情的深刻变化,对党的建设提出了新的要求,强调党面临的执政考验,改革开放考验,市场经济考验,外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。落实党要管党从严治党的任务,比过去任何时候都更加繁重和紧迫。2009年9月,十七届四中全会通过了《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,进一步加强党的建设。这一时期,中国共产党也进行了保持共产党员先进性的集中教育活动。这个时期,党的建设得到了推进。

  二、习近平“七一”讲话为继续加强党的自身建设指出了方向

  习近平强调坚持不忘初心,继续前进,就要不断地把党的建设新的伟大工程推向前进。在这个讲话中,习近平强调了党的建设的意义。

  加强党的建设的意义——办好中国的事情关键在党。中国特色社会主义最本质的特征、最大优势是中国共产党的领导。所以坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在、命运所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。把党建设好,这一切都有保障,如果党的建设出了问题,就无法完成中国共产党肩负的实现中华民族伟大复兴这样的根本性任务。

  党的建设的要求:

  1、按规律办事。党的建设要求能够与时俱进,这是加强下一步党的建设必须把握的基本规律。我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

  2、先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。加强党的建设就要同一切弱化党的先进性、损害纯洁性的行为作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。全党要以自我革命的政治勇气着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,经受四大考验、克服四种危险,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。

  3、治国必先治党,治党务必从严。把严的要求贯彻到全过程,做到真管真严,敢管敢严,常管常严。如果管党不利、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那党迟早会失去执政资格,不可避免地被历史淘汰。

  所以,对党的建设提出的三方面要求,关系到中国共产党的兴衰成败,关系到人民事业的兴衰和人民事业能不能永续发展的问题。

  三、习近平在讲话中强调的下一步党的建设的重点是什么?

  1、严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。严肃党内政治生活是下一步党的建设的重点。党内政治生活首先以党内政治生活规范化为出发点,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内的政治生态,这是下一步党的建设一个重点。全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

  2、要继续抓党的作风建设。党的作风是党的形象没事观察党群干群关系、人心向背的晴雨表,在今后党的作风建设方面要树立起作风建设永远在路上的观念。习近平强调,下一步要从中央政治局常委、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

  3、作为执政党,面临的最大威胁就是腐败,要把发腐败工作继续抓好。十八大以来,中国共产党坚持老虎苍蝇一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性的态势正在形成,反腐倡廉、拒腐防变,今后必须要警钟长鸣,各级领导干部要牢固树立正确的权力观,保持高尚的精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。习近平强调,“我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地”。

  4、伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。我们要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海任人唯贤,坚持事业为上公道正派,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,按照这样一种要求和这样一种部署,来加强党的建设,中国共产党一定能够保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导能力,着力增强抵御风险和拒腐防变的能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育
860010-1602000000