1 1 1

第二讲 红船精神的历史内涵

发布时间:2016年10月17日 16:53 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  红船精神是我们后人对前人的概括,这种概括里面既包含了早期共产党人在追寻革命事业中所反映出的一种精神、一种状态,又包含了我们后人根据时代发展的要求怎么来传承这种精神,提出一些新的要求。所以,当年习近平同志在文章中对红船精神的内涵概括了三句话:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  1、开天辟地、敢为人先的首创精神

  开天辟地、敢为人先的首创精神,反映的是中国共产党创建时期的社会历史条件以及早期共产党人的追求,和他们改变近代中国社会的迫切愿望。

  近代中国社会从1840年鸦片战争之后,由一个全盛的封建帝国逐步沦为半殖民地半封建社会,所以近代中国面临的时代课题可以用四个字来概括:救亡图存。

  关于怎么救亡图存,早期的先进分子想了各种办法。当时中国社会的主流思潮主要有君主立宪和民主革命两个,代表人物分别是严复和孙中山。但无论是君主立宪所主导的社会变革,还是民主革命所主导的资产阶级革命,事实上都没能成功。当然这里面有包括封建势力的强大、中国近代民主资本主义发展的落后等等在内的很多因素,但根本性的因素就在于没能够找到一个先进的思想武器,没能够找到一个先进的阶级依靠,所以近代中国广大先进分子处在一个彷徨困惑时期。就在这时候,俄国爆发了十月革命。

  俄国的十月革命,对近代中国社会产生了重大影响。这个影响,不光是让处在彷徨中的近代中国先进分子看到一丝曙光、一丝新的希望,更重要的是给我们提供了一个新的思想武器——马克思主义。在马克思主义指导下,我们孕育诞生了一个新型的政党,通过这个政党来组织劳苦大众,推翻反动的专制政权,建立我们自己的民主政权,这就是近代我们提出的改变中国社会的一种新的方案。

  中国共产党就在这么一个历史条件下诞生,所以红船精神中说的敢为人先、开天辟地指的就是这么一个社会历史条件以及这么一个客观的历史运动。

  2、坚定理想、百折不挠的奋斗精神

  坚定理想、百折不挠的奋斗精神,指的是中国共产党在早期的创建包括诞生以后的历史事件,反映我们这个政党所特有的政党品质,以及广大共产党人的理想和追求。

  中国共产党的诞生跟西方其他政党诞生的社会历史条件不一样,西方是民主的产物,我们恰恰是专制的产物;社会理想不一样,西方的政党通过合法选举的渠道实现自己的政治主张,我们是通过革命的手段来实现社会理想;群众基础不一样,西方是通过自己的政治主张来赢得社会多数,而我们是通过对未来的追求和理想以及现实的努力来赢得社会的多数。

  理想、追求对我们党具有特殊重要的意义,它不仅是我们党内的一个凝聚,同时也是对社会的一个改造。离开了理想信念,共产党就缺乏内在的凝聚力,离开了理想信念就没有办法去改造社会的广大群众,我们党就没有力量,就没有基础。所以从这个意义上说,理想、信念是我们党与生俱来的政党品质,这个政党品质对广大共产党员来说就是要具有奋斗精神,要百折不挠。早期共产党创建的过程以及创建之后我们的这段社会历史的实践,充分反映出理想、奋斗、追求对我们共产党具有特殊重要的意义,所以我们说坚定理想,百折不挠的奋斗精神是我们中国共产党的政党品质。

  3、立党为公、忠诚为民的奉献精神

  立党为公、忠诚为民的奉献精神,奉献精神,是我们党区别于任何一个其他政党的最本质的东西,它实际上讲了两个问题:

  (1)共产党的社会理想和价值取向——立党为公

  无论从马克思主义的社会理论、马克思主义的世界观还是马克思主义对无产阶级政党的要求,都充分说明,共产党没有任何自身特殊的利益,有的就是人民的利益。背离了这一条,就背离了中国共产党的党性,所以党性修养,最根本的就是这一条。没有自身利益,共产党的本质就是立党为公。它的另外一个方面,对我们广大共产党员来说,就是一种道德要求,或者说道德信念。

  (2)共产党人的根本宗旨和道德要求——忠诚为民

  忠诚为民就是我们说的要全心全意为人民服务,我们的宗旨和一种道德信念,所以我们说共产党除了阶级性、革命性,还有一个人民性。这个人民性就是我们所做的所有努力,为了中国最广大人民的根本利益。历史上就是这样,党的一大纲领讲的非常清楚,共产党奋斗、追求是为了什么什么?为了劳苦大众;二十八年民主革命,我们建立了一个政权,我们建立了一个政权,这个政权叫人民民主专政;今天我们讲改革,讲发展,邓小平同志提出“三个有利于”,其中很重要的一条就是是否有利于广大人民生活水平的提高;“三个代表”重要思想反应的也是代表全体人民的利益;科学发展观提出以人为本;今天讲“四个全面”,最核心的问题就是把我们党的宗旨,把以人为本的思想专门能够通过“四个全面”加以真正的落实。

  所以红船精神的内涵,反映的是中国共产党的建党精神,它反映的是我们共产党内在的文化标签,反映的是我们党内最核心的一种价值要求。正因为这样,习近平同志在2005年的这篇文章当中,用两句话对红船精神的历史地位做了一个明确而又深刻的概括:

  (1)“红船精神”是中国革命精神之源。中国革命精神,既包括民主革命时期,也包括社会主义革命,当然也包括我们今天改革发展,在这个时代浪潮中所产生的种种精神就是中国的革命精神。但这种革命精神的源头就在共产党的创建所蕴含的这种基因,今天我们称之为“红船精神”。

  (2)“红船精神”是党的先进性之源。这两句话具有内在的相同性,但中国革命精神之源是从历史的内在逻辑来阐述的,而党的先进性之源更多的是站在我们这个时代的角度。我们今天共产党开展先进性建设,我们需要用我们精神的源动力,它的源动力是什么?就是早期共产党人给我们今天的共产党人所提供的这种精神风范,这种风范我们称之为“红船精神”。

责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育
860010-1602000000