1 1 1

第一组学员交流发言

广西崇左市大新县宝圩乡党委书记 许凤锦

发布时间:2016年12月05日 13:28 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  尊敬的各位领导,同学们:

  大家下午好!

  我是来自与越南接壤的祖国南疆边陲小镇——广西崇左市大新县宝圩乡的一位基层党委书记。非常荣幸能够代表第一组学员在这里发言。

  我毕业后就一直在乡镇工作,从一般的财会人员到乡党委书记,十几年的乡镇工作经历让我与农村农业农民的感情日益深厚。广西是欠发达地区,老、少、边、山、穷是我区的显著特点,但是随着近些年来党和国家的重视和支持,发展非常快。崇左市虽然建市仅13年,但是它已经有了两个响当当的称号:即两个“都”,一个是“糖都”,一个是锰都。之所以称之为糖都,是因为甘蔗是我们崇左市的支柱产业,全国61%的糖就产自这里;而“锰都”的称号,则是源于崇左的锰储量占到全国1/4。此外,还有享誉中外的亚洲第一跨国大瀑布——越德天跨国大瀑布,风景如画。在这里我也真诚地邀请大家,欢迎大家到崇左,到大新来考察,参观!

  下面,谈一谈这次培训中的一些体会和感受。经过7天紧张有序的培训,我感触非常深,收获特别大。总的来说就是三个词:规格高、收获大、体会深。

  规格高:这次培训由中组部部领导亲自审定办班方案,吴玉良部长亲临现场作开班讲话,中央党校、国家行政学院等资深教授亲自授课,我们还有幸参加了央视《榜样》节目的现场录制,还能够到北京厅局级干部体检医院进行体检等等。领导级别之高、课程安排之科学、管理服务之周到细致,都充分说明了中组部对我们边疆地区基层党组织的高度重视和深切关怀,让我深受感动。

  收获大:我想用几个“第一次”来形容。第一次到这么高水准的院校学习,第一次近距离聆听中组部领导讲话、中央党校等高级教授的精彩授课,第一次走进央视参加节目录制,第一次到省部级医院进行全面健康体检……我特别珍惜也非常感恩能有这样的一次学习机会。

  体会深:听了吴玉良部长及苏副巡视员的精彩讲话、授课,我更加深刻地体会到中组部真正把“两学一做”学习教育抓细抓实,把关爱的触角延伸到最基层最边远的党组织,倾听最底层的声音,让我们基层干部心里暖暖的。回去之后,我一定会把这份关爱和感动带给老区的群众,让他们知道,我们党和中央职能部门一直都在默默地践行“从群众中来到群众中去”的路线。

  这次学习,我深受教育和启发,作为一名边疆基层党委书记,今后的工作思路是“一新二力三结合”。

  一“新”就是党建创新。广西近几年创新开展“千屯组织规范化建设”,成效明显。今后我们将继续狠抓以民生为主题的党建创新,为推动我们乡各项事业发展进步提供坚强的组织保障。

  二“力”就是凝聚力和创造力。凝聚力和创造力是党的建设最强的生命力。事实说明,我们边疆基层党组织在脱贫攻坚、守边固边、维护民族团结方面都做出了最大的努力,取得了显著的成效。今后工作中,要广泛宣传民族政策,加强教育引导,维护民族团结,做好民族、宗教等方面的各项工作,切实保证民族团结进步事业始终沿着正确的方向不断前进!

  三“结合”即一是将党建工作与精准扶贫有机结合。我们广西创新开展党员“一帮一”工程、党员先锋岗工程、党员“点穴式”扶贫、精神扶贫等等,取得了良好的效果,但是,广西仍然属于落后地区,脱贫攻坚仍是我们乡镇党委政府的头等大事,其中难度最大的就是精神缺钙问题。因此必须要将党建工作与精准扶贫有机结合,通过抓党建深入推进脱贫攻坚工作。二是将党建工作与边疆维稳有机结合。稳定是最好的发展,我们将不遗余力地摸索更多切合实际的方法、模式来加强社会和谐稳定。三是将党建工作与促进经济发展有机结合。抓党建工作,最终是要为经济社会更好发展服务,要把党员先锋岗建在基地上,建在产业上,建在全域旅游中,有效促进当地经济社会的发展。

  今天这个机会非常难得,特别是能够让我们这些来自最基层的声音能直接传到中央,在这里我有几个不成熟的建议提出来,讲得不对的还请各位领导批评指正。

  一是建议进一步提升党员尤其是边疆党员的荣誉感。比如,给党龄30年以上的党员颁发荣誉证书,党员去世时由党组织进行“关爱工程”等。

  二是建议进一步加强村干部待遇,加大村级经费投入力度。

  三是针对三类人员进乡镇领导班子问题,事业单位入班子问题条件太高,建议把“在事业单位工作满五年以上的乡镇事业编制人员”改为“四年”。

  四是希望能够增加乡镇人员编制、经费。

  五是希望从政策上予以支持,拓宽参公单位、国有企业、行政单位之间的人才流动力度。

  以上是我在这次学习中的一些粗浅的认识和体会,不到之处,还请指正。

  最后,我代表第一组学员向中组部领导、北京市委组织部、北京市委党校二分校表示衷心感谢!向中央保证,我们边疆人民会紧紧团结在党中央周围,支持习大大,不等不靠,艰苦奋斗,不忘初心,继续前行!

责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育
860010-1602000000