1 1 1

潘文孝在结业式上的交流发言稿

第三组 潘文孝

发布时间:2016年12月07日 17:14 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  尊敬的各位领导,同志们:

  大家下午好!

  很荣幸能参加贵州省台江县农村党组织书记抓党建促脱贫攻坚专题培训班,为期5天的培训今天就要结业了。感谢大家给我机会在这与你们一起分享学习心得。在此,我谨代表第三组学员向为培训班倾注心血、付出辛劳的中组部、省委组织部、遵义市有关方面的领导、老师和同志们表示衷心的感谢!下面我就这5天来得学习培训心得向各位领导汇报,不妥之处,敬请各位批评指正。

  一、体会很深,触动很大

  一是培训内容丰富。这次培训班的类容紧扣抓党建促脱贫攻坚主题,结合台江县实际的特点,给我们乡镇的干部设置了基层党建、扶贫政策、党性修养、村级经济发展、农村社会治理、群众工作方法等多个模块的课程,为我们提供了一场丰富精神大餐。培训形式多样,安排了课堂讲授、情景教学、现场教学、互动交流等多种培训方式,让党史专家、县长、乡镇党委书记、支部书记讲给我听,内容既顶层设计层面也有具体抓落实基层一线经验,还到党性教育基地、新农村建设示范点、精准扶贫点等实地参观学习,体现了培训的真实感,提升了培训的实效性。

  二是教学安排紧凑有序。和以往我们参加的各类培训不同,这次的培训虽然内容比较多,时间很紧,但安排井然有条,现场教学早出晚归,晚上分组讨论交流热烈踊跃。这次培训安排专家课堂讲授又留有时间进行现场答疑解惑;理论指导搭配现场考察交叉进行,教学类容结构安排合理紧凑。通过这次培训,让我们基层一线的学员解放了思想,开阔了眼界,增强了信心,学到了方法,为今后的各自工作提供很好的借鉴。

  二、收获很多,启发很大

  (一)加强基层党组织建设为打赢脱贫攻坚提供保障

  从湄潭两路口、茅坝村集体经济的成功盘活,仁怀枇杷村的实现由“乱”到“治”的华丽转身,习水银龙村群众发家致富,是村级党组织发挥战斗堡垒作用的真实体现。火车跑得快,全靠车头带,加强基层党组织建设,切实转变“等、靠、要”思想;通过开展“两学一做”教育活动,加大“志”和“智”培训力度,着力解决村级班子成员年纪大,文化水平低,思想僵化,带富能力弱、求变意识不强局面。培养一支想干事、能干事、干好事的村级班子队伍。借力同步驻村工作组和“第一书记”队伍,共同参与脱贫攻坚工作。鼓励扶持党员带头干事创业,增强党员的优越感和成就感。通过给本籍在外务工创业人员的一封信,宣传党委政府的好政策,呼吁他们回乡创业,哪怕是回来看看家乡的变化,聊聊家乡的发展,对我们的脱贫攻坚都是极大的帮助。

  (二)做好产业规划是打赢脱贫攻坚的前提

  李勰县长渊博的学识,务实的作风,对大力发展茶业、烤烟、辣椒产业定位,农村集体产权制度改革一些列经验做法了如指掌,枫香镇“农旅文”一体化准确定位,都是基于本县本乡深厚的文化底蕴、良好的自然禀赋在支撑。不随波逐流,有所侧重,实事求是,把百姓的根本利益放在第一位,这样的精神值得我们学习借鉴。发展产业是解决贫困的根本途径,在产业发展定位上,我们慎重做好研判,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,守住生态和发展两条底线,在大力推进“一乡一品,一村一特”基础上,尽量选择我们老百姓能够传统的优势产业,同时引导发展一些特色产业。让老百姓既能从传统产业中收益,又能看到特设产业的明显成效,通过循序渐进的引导,使他们慢慢改变传统观念,理性的选择产业发展,实现共同致富目标。

  (三)盘活农村集体经济是脱贫攻坚的重要抓手

  农村集体产权制度改革已在我们湄潭展开试点,并取得了很好的成效。村集体经济的壮大离不开村级经济组织的培育,集约化生产是顺应当今农村发展的需要。让百姓接受退出土地承包经营权,湄潭“四确五定”经验做法,唐书浪支书通过村民大会,多宣传,多集中讨论,统一思想,给群众算好独自经营土地的经济帐,齐心协力抓集体生产,村集体经济会不断壮大,乡村变美,农民富裕的成功案例,值得我们学习借鉴。

  (四)加大教育扶持为脱贫攻坚提供人才保障

  赵凯明书记在上课时候说“经济社会发展水平相对滞后的一个重要根源——人才资本不足、社会资本不足”。两路口村每年拿出集体资金奖励高考学生,村集体经济能上千万产值,茅坝贡米能卖368元一斤,离不开他们背后的高素质人才团队。一个村一个县的人口素质高低在很大程度上就决定其经济发展水平的高低。“十年树木,百年树人”,扶持教育是功在当代,利在千秋,教育关系到地区发展,民族存亡。试想如果每户能有个大学生,这一户这一代就不需要你再去扶贫。所以我们要在产业扶贫的同时加大力度做好教育扶贫,为地区的长远发展做好人才储备。

  今后我们将以扎实的作风,勇于担当,继续以精准为方向,用行动和实干,用真情真扶贫,不忘初心,砥砺前进!脱贫攻坚!我们奋力前行在路上……

责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育
860010-1602000000