1 1 1

在全省高校基层党支部书记集中轮训示范班
开班式上的致辞

湖北大学党委书记 尚钢

发布时间:2017年11月08日 16:46 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

尊敬的蔚部长、孔书记、各位学员,同志们:

在这春光明媚、草长莺飞的四月,全省高校基层党支部书记集中轮训示范班在湖北大学开班了。这是省委深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,以推进全面从严治党向基层延伸为主线,以中组部“一切工作到支部”要求为工作向导,以“五基本一提升”为主要目标,推动“两学一做”学习教育制度化常态化和训强高校基层党支部书记队伍的新举措、新探索。省委组织部、省委高校工委对培训班高度重视,省委组织部蔚盛斌副部长、高校工委孔祥恩副书记亲临会场并将作重要指示。在这里,我代表举办方对省委组织部、省委高校工委各位领导和40位省属高校组织部部长或副部长莅临湖北大学指导工作表示热烈欢迎,对省委组织部、省委高校工委对湖北大学的信任表示由衷感谢!同时,对前来参加培训的湖北大学81名教师党支部书记和东湖学院、汉口学院、武汉学院的80名学生党支部书记表示热烈地祝贺!

高校基层党支部是高校党组织的基层细胞,是党联系师生的桥梁和纽带。同时,又是党组织开展各项活动、加强党员教育、管理和监督的基本单位,是高校党的全部工作和战斗力的基础。支部书记作为这一级组织的带头人,是党支部日常工作的领导者、组织者和实践者,对支部的全面工作负有主要的责任。党支部书记的素质如何、能力如何,直接关系到党的执政能力的提高和先进性的保持,直接关系到党的事业发展和党在师生中威望的高低,直接关系到党组织的战斗力和我们党的事业是否后继有人。因此,着眼于不断强化党支部的战斗堡垒作用,必须高度重视对支部书记的培养、锻炼,不断提高支部书记的素质与能力,并充分发挥其在加强基层党支部建设中的重要核心作用。

过去一段时间,由于对高校党支部建设认识不高、重视不够,党支部建设弱化了,堡垒作用下滑了,无论是学生党支部、还是教师党支部,普遍存在组织生活不正常、党员教育形式呆板内容枯燥、支部书记“不愿干、没事干、不会干”、党支部的战斗堡垒作用发挥不充分等突出问题。如何建强建实党支部,如何使师生党支部书记进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升素质能力,更好地团结带领广大师生群众,在推动高校改革发展、加强学科建设、服务师生员工、建设和谐校园中做出重要贡献,是当前高校党建工作必须深入研究和解答的重大现实课题。

湖北大学作为湖北省人民政府与教育部共建的省属重点综合性大学,省委一直以来都给予了很高的期望。近两年,王晓东省长、于绍良部长等省领导先后多次到学校指导工作。作为拥有丰富党建与思想政治教育资源的省属高校排头兵,湖北大学理应在基层党支部书记集中轮训实践上走在前、树标杆、做示范,在下大力气把基本建设抓起来,把党支部书记队伍武装起来、建强起来,打牢思想政治基础和能力作风基础,把党支部真正建成坚强战斗堡垒方面为全省高校提供学理支撑和经验成果。

参训的各位学员要么是教学科研骨干、要么是学业先锋标兵,平常因为工作、学业比较忙,难得有集中上课的机会聚集一块,大家一定要抓住这次难得的学习机会,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,突出党的基本理论、党务工作基本知识和党建工作基本要求,突出支部书记基本职责、支部工作基本方法、支部建设基本规矩,放下事务专心学、扑下身子虚心学、摒弃杂念安心学,集中精力,边学边思,取长补短,练好内功,以孜孜不倦的精神坚持“学习、学习、再学习”,用求真务实的作风坚持“提升、提升、再提升”。我们完全有理由相信,通过如此高规格的培训,必将促进我省高校基层党支部书记整体水平进一步提升和基层党建工作全面进步、全面过硬。

同志们,去年开始,党中央在全体党员中开展了“两学一做”学习教育,基层党建取得明显成效,基层基础得到极大夯实。但是,我们也应清醒地看到,党的建设中存在的诸多薄弱环节还亟待进一步得到加强。从这个意义上讲,每一名基层党支部书记都承担着重要的任务和责任。我们希望,每一名支部书记都要以高度的责任感和使命感,在不断完善和提高自身素质能力水平的同时,切实为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和高校党的建设做出更大的贡献。

最后,衷心预祝我省高校基层党支部书记集中轮训示范班取得圆满成功,祝愿各位领导和参训学员生活顺利、万事如意!

责任编辑:一亭
主题教育