习近平总书记“七一”讲话解读

主讲人:中央党校党史教研部社会主义新时期教研室主任 陈述来源:全国党员干部现代远程教育

2016年7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话中,习近平总书记十提“不忘初心”。你知道中国共产党的初心是什么吗?中国特色的理论成果指导中国共产党做出了哪三大理论贡献?习近平总书记系列重要讲话有几个部分构成?我们应该怎样把党的建设作为一个伟大的工程来建设?中央党校党史教研部社会主义新时期教研室陈述主任为您讲解。

习近平总书记“七一”讲话解读 主讲人:陈述

要点速读

  • 中国共产党成立95年以来,在领导人民进行革命、建设和改革的历史进程中,中国共产党创造性地发展了马克思主义,形成了具有中国特色的理论成果。这些理论成果指导中国共产党做出了三大理论贡献,中国也实现了三次伟大的历史飞跃。(详见第一讲)
  • 十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大趋势,回答实践的新要求,顺应人民新期待,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了富有创建的一系列的新理念、新思想、新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,系列重要讲话有这样几个部分,形成了一个新的体系,是指导中国共产党带领中国人民在具有新的历史特点的伟大斗争中鲜活的马克思主义,这个理论体系由六大部分构成。(详见第一讲)
  • 办好中国的事情关键在党,中国特色社会主义最本质的特征、最大优势是中国共产党的领导,所以坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在、命运所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,把党建设好,这一切都有保障。如果党的建设出了问题,就无法完成中国共产党肩负的实现中华民族伟大复兴这样的根本性任务。所以习近平总书记对党的建设提出的三方面要求,关系到中国共产党的兴衰成败,关系到人民事业的兴衰和人民事业能不能永续发展的问题。(详见第二讲)
7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话中,习近平总书记十提“不忘初心”,他强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。 不忘初心——继续推进理论创新 7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话中,习近平总书记十提“不忘初心”,他强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。
channelId 1 1 2 6d48fc203a3a42028363d8f95329436d

课程导览

不忘初心——继续推进理论创新(文字讲义)

继续推进理论创新(文字讲义)

  • 中国共产党是一个善于进行理论创新的党
  • 习近平总书记在“七一”讲话中着重揭示的规律性的结论
  • 为什么习近平总书记强调“时代是思想之母,实践是理论之源”

不忘初心——继续全面推进党的建设(文字讲义)

继续全面推进党的建设(文字讲义)

  • 党的建设的历史回顾
  • 习近平总书记为继续加强党的自身建设指出方向
  • 下一步党的建设的重点是什么

讲师信息

  • 陈述

    中央党校党史教研部社会主义新时期教研室主任

  •         中共中央马克思主义理论研究和建设工程《中华人民共国史》课题组首席专家。长期从事中国共产党党史、党的建设和毛泽东思想的教学和研究工作,先后出版《中华人民共和国史》等多部专著。

你可能想看