每个人都有自己的梦想,每个民族也有自己的梦想。习近平指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。同时,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。本质上说,中国梦就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  实现中国梦必须走中国道路,也就是中国特色社会主义道路;实现中国梦必须弘扬中国精神,就是以爱国主义为核心的民族精神;实现中国梦必须凝聚中国力量,就是中国各族人民大团结的力量;实现中国梦必须紧紧依靠人民来实现。“功崇惟志,业广惟勤。”实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

  实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想。随着“中国梦”一词的广泛热议,各大主流媒体也对中国梦的内涵、发展、由来等作了一些解读与阐释。